В апреле 2021 года мировые продажи новых легковых автомобилей превысили отметку в 7 миллионов единиц. Это на 77,6% больше, чем годом прежде. Однако в сравнении с итогами апреля
Корейский авторынок оказался единственным, ушедшим в минус. В основном это случилось из-за глобальной нехватки микросхем для производства автомобилей. Тем не менее текущую динамику продаж можно считать «чистой»: в апреле 2020 года страна возвращалась к обычной жизни после локдауна и власти стимулировали население к покупке автомобилей, поэтому спрос на них был ажиотажно высоким. На этом фоне небольшое падение можно рассматривать как реальную ситуацию на рынке.
Вполне объективная динамика продаж складывается и в Китае, который к апрелю-2020 также отошёл от наиболее серьёзных последствий пандемии. Однако здесь продажи за месяц, в отличие от Кореи, подросли. Но среди факторов, замедляющих продажи, — всё тот же дефицит микрочипов.
Сильнейший прирост продаж зафиксирован в странах Западной Европы. Тем не менее во многих странах этого региона сейчас введены ограничения из-за третьей волны коронавируса, которые несколько сдерживают покупательскую активность. Несмотря на хороший рост продаж за отчётный период, относительно этого же периода 2019 года рынок просел почти на четверть.
Всего за 4 месяца в мире реализовано 27 миллионов 928,4 тысячи новых машин, на треть больше, чем в за этот же период в прошлом году. В сравнении с итогами января-апреля 2019 года спрос сократился на 6%. К концу года эксперты прогнозируют прирост рынка на 8,8% (относительно 2020 года), до 85 миллионов штук.